전체메뉴

새소식

HOME > 광진소개 > 광진소식 > 새소식

여름철, 어패류 섭취시 비브리오패혈증 주의하세요~~

부서
보건의료과
작성자
등록일
2012-05-18
조회수
5499
첨부파일

비브리오패혈증 개요 및 예방요령


□ 비브리오패혈증 개요


 ○ 원인균은 Vibrio vulnificus로 바다에 살고 있는 호염성 세균이며


     크게 창상감염형과 패혈증으로 구분됨


○ 해수온도가 21℃ 이상될 때 여름철 집중적으로 발생


□ 예방요령


○ 어패류는 깨끗이 씻어 섭취합시다.


○ 고위험군*은 하절기 어패류 생식을 삼가합니다.


○ 상처가 있는 사람은 바다에 들어가는 것을 삼가합시다.


○ 꽃게, 생선 등을 다룰 때 상처를 입지 않도록 조심합시다.


○ 여름철 어패류는 가급적으로 -5℃이하로 저온저장 또는 60℃이상으로


   가열처리 하거나 수돗물에 씻은 후 섭취합시다.

Insert title here

※ 로그인 후 등록이 가능합니다