여름철, 어패류 섭취시 비브리오패혈증 주의하세요~~
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- 보건의료과
- 작성자
- 등록일
- 2012-05-18
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비브리오패혈증 개요 및 예방요령
□ 비브리오패혈증 개요
○ 원인균은 Vibrio vulnificus로 바다에 살고 있는 호염성 세균이며
크게 창상감염형과 패혈증으로 구분됨
○ 해수온도가 21℃ 이상될 때 여름철 집중적으로 발생함
□ 예방요령
○ 어패류는 깨끗이 씻어 섭취합시다.
○ 고위험군*은 하절기 어패류 생식을 삼가합니다.
○ 상처가 있는 사람은 바다에 들어가는 것을 삼가합시다.
○ 꽃게, 생선 등을 다룰 때 상처를 입지 않도록 조심합시다.
○ 여름철 어패류는 가급적으로 -5℃이하로 저온저장 또는 60℃이상으로
가열처리 하거나 수돗물에 씻은 후 섭취합시다.