전체메뉴

환경공지사항

HOME > 분야별정보 > 환경/청소 > 환경 > 환경공지사항

자동차 공회전 금지! 올바른 운전습관이 환경을 살릴 수 있어요!

부서
환경과

자동차 공회전 금지!

올바른 운전습관환경을 살릴 수 있어요!

자동차공회전 제한장소 지정 운영

- 대상 : 터미널, 차고지, 노상주차장 19개소

- 실적 : 계도(917대), 경고(156대), 과태료부과(2대) (2009.1월~현재)

▣ 자동차공회전의 사회경제적 비용

- 자동차가 10분간 공회전 하는 순간, 승용차는 3㎞, 경유차는 1.5㎞를 달릴 수 있는 연료가 더 소모되며, 오존발생물질인 질소산화물, 탄화수소, 매연이 2배 더 배출, 공회전 1시간에 2,100원이 낭비

▣ 자동차공회전 단속

- 제한시간 : 휘발유·가스사용 자동차 3분, 경유사용 자동차 5분

- 단속내용 : 공회전 중지 경고 후, 공회전 시간을 계측하여 제한시간 초과시 과태료(5만원)가 부과

올바른 운전 습관

귀하의 올바른 운전습관환경을 살릴 수 있습니다

5천㎞마다 정비·점검의 생활화 (엔진오일 교환은 1만㎞마다)

- 올바른 정비·점검은 연료를 10% 절감시켜 주며, 오염물질을 약 50% 감소시킬 수 있습니다

불필요한 짐을 싣고 다니거나 과적 및 과승 안하기

- 짐10㎏은 약3%의 연료낭비, 과적, 과승에 의한 무리한 부하는 2배 이상의 매연 배출시킵니다

급출발, 급제동 등의 난폭운전 안하기

- 정상주행시보다 30%이상의 연료낭비, 매연의 과다배출 및 차량수명단축의 가장 큰 요인입니다.

타이어의 공기압을 적당히 유지하기

- 공기압의 부족은 연료의 과다소비 및 매연배출의 원인이 됩니다.

▣ 자동차 매연과다배출차량 신고센터 상시운영

- 환경오염에 대한 각종 신고는 전용전화인 환경신문고 (☎128)

- 수신자부담인 (☎080-999-1314)

- 서울특별시 (☎120) 다산콜센터

- 광진구 환경과 (☎450-7805) 또는 팩스(450-1683)

Insert title here

※ 로그인 후 등록이 가능합니다