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해외유입(콜레라) 전염병을 예방합시다.

부서
보건정책과
작성자
등록일
2005-08-04
조회수
13335

 최근 휴가철을 맞이하여 해외여행 및 국내여행 시 오염된 음식이나 날것인 해산물
 을 섭취하고 콜레라 등 수인성전염병을 일으키는 사례가 있어 아래사항을
 참고하시어 건강한 여름을 보낼 수 있도록 각별히 유의하시기 바랍니다.

  - 감염경로
   ∙ 오염된 물 및 음식물을 매개로 하여 감염되며, 날것 또는 설익은 해산물,
    특히 최근에는 조개, 새우, 게, 등 패류가 원인


  - 잠복기
   ∙ 수 시간에서 5일간이며 통상 2~3일


  - 전염기간
   ∙ 발병후 1주일간 전후이며, 주증상이 없어진 후 수일간이지만 예외적으로
    배균이 길어지는 경우도 있다.


  - 예방요령
   ∙ 식사전 반드시 손을 깨끗이 씻기
   ∙ 안전한 음용수 섭취 및 음식물은 충분히 가열하고, 조리한 음식은 바로 먹기
   ∙ 기타 수인성전염병 예방요령 참조


  ※ 유행국가 : 필리핀, 베트남, 라오스, 캄보디아, 태국, 말레이시아, 인도네시아,
         미얀마, 파키스탄, 인도, 스리랑카 등


  - 기타 자세한 문의 사항 및 설사증세 등이 있을 경우에는 광진구보건소
   보건행정과 방역팀(☎ 450-1422, 1589)으로 연락 주시기 바랍니다.

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