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여름철 영양관리

부서
보건정책과
작성자
등록일
2011-07-19
조회수
3263






여름철에는 식욕이 감퇴 되고 몸이 나른해지며 체내 저항력이 떨어져 질병에 걸리기 쉬우므로 영양관리에 신경 써야 합니다.


비타민, 수분을 충분히 공급해주며, 기름이 적고 소화 되기 쉬운단백질 식품과 각종 과일로 충분한 영양을 보충해 주어야겠습니다.


또한 사소한 부주의가 식중독의 원인이 되기도 하므로, 식품위생에 각별히 신경을 쓰도록 합시다.


 


✿ 여름철 식생활 지침 ✿


 


1. 부담 없는 식사를 한다.


2. 양은 적더라도 영양이 고른 음식을 섭취한다.


3. 식욕을 돋우기 위하여 향신료나 향기가 강한 채소를 먹는다.


4. 부족하기 쉬운 지방과 단백질을 충분히 섭취한다.


5. 영양의 균형을 위해서 먼저 규칙적이고 계획적인 생활을 한다.


6. 수분을 충분히 섭취하여 탈수상태가 되지 않도록 한다.


 


✿ 식중독 예방요령 ✿


 


1. 냉장고를 과신하지 않으며 바르게 사용한다.(냉장온도 5℃이하 유지)


2. 행주는 청결하게 사용한다.


3. 식기와 조리도구는 하루에 한 번씩 끓는 물로 살균한다.


4. 손의 위생을 청결히 한다.


5. 식품은 필요한 양만큼 구입한다.


6. 음식물은 반드시 익혀서 먹는다.


7. 냉동식품은 전자레인지에 급속해동 하거나 냉장고에서 해동한다.


 


✿ 여름 음식 섭취 시 주의사항 ✿


 


1. 냉면, 콩국수


 


냉면 육수나 콩 국물 등은 신속하게 냉각하여 냉장․냉동고에 보관한다.


선풍기 냉각은 먼지로 인한 오염이 발생할 수 있으니 가급적 삼가고,


     필요한 만큼만 조리한다.


○ 냉각 시간을 준수한다


    (실온냉각 : 51℃ ~ 21℃에서 2시간, 냉장냉각 : 21℃ ~ 5℃에서 4시간)


 


2. 어패류


 


○ 수돗물로 잘 씻고, 횟감용 칼, 도마는 구분하여 사용한다.


○ 사용한 조리기구는 세정, 열탕 처리하여 2차 오염을 방지한다.


하절기에는 최대한 생식을 피하고 충분히 가열하여(85℃ 1분 이상) 섭취한다.


○ 어패류 구입 시 신속히 냉장 보관하여 균의 증식을 억제한다.


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