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A형간염 발생현황 및 예방수칙

부서
보건의료과
작성자
등록일
2011-06-22
조회수
4253
첨부파일

 


A형간염 발생현황 및 예방수칙


 


○ 정의


- A형간염은 바이러스에 오염된 음식을 통해 전파되며, 주 감염경로는 환자의 대변을 통해 경구 감염됨.


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그림 1. 최근 3년(‘08-’10)간 A형 간염 표본감시환자발생 현황


 


○ 감염증상


- 평균 30일(15-50일)의 잠복기 후에 고열, 권태감, 식욕부진, 오심, 복통, 진한 소변, 황달 등의 증상이 발생할 수 있다. 6세 미만의 소아에서는 약 70%에서 간염의 증상이 없는 불현성 감염을 보이나, 20~30대의 청·장년층의 경우 증상이 심하여 발생 시 사회, 경제적 손실이 큼.


○ 역학적 특성


- 환자의 위생상태가 불량한 상황에서 음식을 조리하여 함께 먹거나, 환자와 직접적인 접촉을 통해 가족이나 친척들에게 감염되는 경우가 많아, 인구밀도가 높은 집단인 군인, 탁아소 등 집단 발생 할 가능성이 높으므로 특히 주의해야 함.


○ 예방수칙


- 개인위생관리를 철저히 하기


- 음식과 물은 반드시 끓여서 섭취


- 20~30대 중 만성간질환자나 동남아 등 유행지역으로 장기 체류자 등의 고위험군과 소아는 A형간염 백신접종을 권고함

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