전체메뉴

2020년 건국대학교 박물관 도자 떡살 특별전 안내

작성자
표**
등록일
2020-10-05
조회수
103
2020년 대학박물관진흥지원 사업
건국대학교 박물관 도자 떡살 특별전 <보기 좋은 떡이 먹기도 좋다>

'보기 좋은 떡이 먹기도 좋다'라는 속담에는 먹는 것 하나에도 보는 즐거움을 담아 감칠맛을 더했던 우리 조상들의 생활의 미학이 그대로 드러나 있습니다. 소소한 생활용품 하나에도 의미를 부여하고 곱게 꾸미기를 좋아하던 우리 문화의 상징성을 보여주는 떡살은 선조들의 격조 높은 음식문화를 대변하고 있습니다.
이번 전시는 절편에 문양으로 고명을 얹어 자칫 밋밋할 수 있는 떡을 보기 좋게 만들어 미감과 식감을 돋운 떡살 전시입니다. 조선시대 도자 떡살 및 목제 떡살 340여점이 3가지 테마로 구성되어 있습니다. 첫번째 테마인 떡살에 새긴 마음에서는 행복, 다산과 풍요, 무병 장수, 출세와 부귀, 윤회라는 선조들의 소망을, 떡살의 문양 테마에서는 꽃, 기하학, 문자를 형상화한 것을, 마지막 떡살의 변신 테마에서는 문양접시 등 떡살문양의 현대적 해석과 활용을 볼 수 있습니다. 이들 떡살을 통해서 받는 사람에게 마음을 담아 전달하고자 했던 조상들의 아름다운 마음씨와 전통 문양의 미감(美感), 격조 높은 음식문화를 보여주고자 합니다.

* 전시 기간: 2020년 10월 05일(월) ~ 12월 31일(목)
* 전시 장소: 건국대학교 박물관 2층 기획전시실

* 코로나19 상황에 따라 사전 예약제 및 온라인 전시로 운영합니다
* 관람 안내 02)450-3881~2
Insert title here

※ 로그인 후 등록이 가능합니다