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수인성 식품매개질환 예방요령

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조리 종사자 행동요령

  • 조리 전·후 손을 깨끗이 씻어야 합니다.
  • 재료의 유통기한을 반드시 확인하고 먼저 보관된 것부터 소비하여야 합니다.
  • 칼·도마 등은 생선, 야채, 육류 전용으로 구분하여 사용하도록 하고 항상 청결을 유지하여야 합니다.
  • 식중독균을 없애기 위해 가능한 한 음식내부까지 완전히 익혀야 합니다.
  • 식품을 혼합하는 경우 반드시 위생장갑을 착용하여야 합니다.
  • 조리된 음식을 보관할 때는 반드시 보관 용기에 담아 덮개를 덮은 후 온장고, 냉장고 등에 보관하여야 합니다.
  • 조리한 식품과 조리하지 않은 식품이 서로 접촉되어 변질되지 않도록 합니다.
  • 쥐 및 곤충 등이 접근하지 못하도록 음식보관에 유의해야 합니다.
  • 깨끗한 물로 조리해야 합니다.
  • 행주, 수건 등 언제나 청결하게 사용하여야 합니다.
  • 주변환경 및 조리기구 등에 대한 철저한 위생조치 및 개인위생교육을 준수합니다.

식재료 관리 및 식기구 세척

  • 식품용수는 수돗물 사용
  • 가능한 샐러드 등 날 음식물 제공은 자제하고, 음식물은 충분히 익혀서 제공
  • 생굴 등 구입시 “가열조리용” 또는 “생식용” 등 구분 표시 철저 확인
  • 건강상태가 좋지 않은 조리 종사자 음식물 조리 작업 참여 금지
  • 조리기구는 충분히 세척한 후 소독하기 등
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