칼슘 듬뿍 우유요리(92)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 박은미
- 전화번호
- 02-450-1582
- 수정일
- 2020-12-30
- 조회수
- 307
- 첨부파일
고추장해물파스타
❏ 주재료
[ 소스 재료 ] 고추장 1큰술, 파스타 삶은 물 1/4컵, 우유 1컵
스파게티면 한줌(물 5컵, 소금 1큰술), 올리부유 2큰술, 다진마늘 2작은술, 양파 1/4개,
해물(오징어, 홍합 또는 바지락. 새우, 오만덕) 한 줌, 소금, 후추
❏ 난이도 보통 (요리시간 30분 / 1인분)
❏ 만드는 법
1. 스파게티면을 삶아줍니다. (포장에 적힌 시간에서 3분 가량 덜 삶아줍니다.)
2. 프라이팬에 올리브유를 두르고 마늘과 양파를 볶아줍니다.
3. 마늘과 양파가 어느 정도 익었다면 해물을 넣고 빠르게 볶아줍니다.
4. 해물이 익었다면 우유 1컵과 고추장 1큰술을 넣고 고루 섞은 후 삶은 스파게티 면을 넣어줍니다.
5. 약불로 끓이고 간이 부족하다면 소금과 후추로 간을 더해 소스가 자작해지도록 합니다.
6. 완성된 파스타를 그릇에 이쁘게 담아냅니다.
(tip. 해물 대신 차돌박이나 등갈비등으로 대체하여 먹어도 맛있습니다.)
[출처 : 우유자조금관리위원회 블로그]