노로바이러스 식중독 예방 자료 안내
- 부서
- 보건위생과
- 작성자
- 전화번호
- 02-450-1913
- 수정일
- 2022-11-11
- 조회수
- 290
- 수수료
- 수수료 : 없음
- 처리기간
- 처리기간 : 2023.9.1
- 첨부파일
1. 식중독 노로바이러스는 감염날씨가 추워지는 가을부터 증가하여 이듬해 봄까지 집중적으로 유행하는 경향이 있고 특히 영·유아 시설을 중심으로 초여름까지 유행하여 노로바이러스에 의한 식중독 의심 신고가 증가한 바 있습니다.
2. 이에 노로바이러스 식중독 예방을 위한 아래의 사항을 안내하오니 식중독 예방에 만전을 기하여 주시기 바랍니다.
① 설사·구토 증세 환자 인지 시 주변 환경(접촉물품 등)에 대한 신속한 소독
② 설사·구토 증세가 있을 경우 귀가조치 또는 별도 안전공간에서 보호 조치
③ 장염 증상있는 조리종사자는 증세 소실 후 2일까지 조리에서 배제
④ 평상 시 비누를 이용한 손씻기와 화장실 수도꼭지, 문손잡이 등 주변 소독 철저
⑤ 굴·조개류 등은 중심온도 85℃ 1분이상 충분히 가열하여 섭취
3. 아울러 노로바이러스 식중독 예방을 위한 자료를 우리구 보건소 홈페이지에 게재하였으니 업무에 참고하시기 바랍니다.