전체메뉴

영양정보

HOME > 건강정보 > 건강정보 > 영양정보

우리아이를 위한 알록달록 채소레시피(51)

부서
보건정책과
작성자
전화번호
02-450-1582
수정일
2020-08-12
조회수
364
첨부파일

딸기컵케익


조리시간 : 35분 분량 : 2-3인분(유아) 대상연령 : 3~7세 난이도 : ★★★

 


재료

 딸기 3개, 우유 200m, 계란 1개, 박력분 200g, 버터 100g, 설탕 100g

 베이킹 파우더 1t, 바닐라에센스 1t, 소금 1t, 생크림 100ml


 

만드는 법

1. 계란, 버터,우유는 실온상태가 되도록 냉장고에서 꺼내 30분 이상 둔다.

 

2. 버터와 설탕을 섞다가 계란, 우유를 넣어 섞는다.

 

3. 2에 밀가루(박력분), 베이킹파우더, 소금, 바닐라에센스를 넣고 반죽한다.

 

4. 머핀틀에 유산지를 깔고 반죽을 넣는다.

 

5. 170도로 예열한 오븐에 20분정도 구운 후 식힌다.


6. 볼에 생크림을 휘핑하여 머핀위에 장식하고 딸기를 올린다.





딸기의 효능

: 딸기에 들어있는 비타민C는 피부를 좋게 하고 혈액을 맑게 한다. 붉은색을 내는 안토시아닌 성분이 풍부해,

 항암, 항염 효능을 갖고 있으며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다.

 또한 시력 회복에도 효과가 있어 눈 건강에 도움을 준다.





[출처: 서울특별시]


Insert title here

* 로그인 후 등록이 가능합니다