전체메뉴

영양정보

HOME > 건강정보 > 건강정보 > 영양정보

우리아이를 위한 알록달록 채식레시피(09)

부서
보건위생과
작성자
수정일
2018-09-05
조회수
400
첨부파일
미역 조랭이떡국

※ 조리시간:20분, 분량 : 2-3인분(유아) 대상연령 : 3세~7세

❏주재료
- 건미역 5g, 다시멸치 5g, 조랭이떡 300g, 물 800ml, 국간장 1T, 다진마늘 1T,
참기름 1T, 소금약간, 후추 약간

❏만드는법
1. 찬물에 미역을 담아 불린다.

2. 냄비에 물과 다시멸치를 넣고 끓여 육수를 우린다.

3. 냄비에 참기름을 넣고 불린 미역과 다진마늘을 볶다가 육수를 넣어 끓인다.

4. 조랭이떡을 끓는 물에 3분정도 삶아 찬물에 헹군다.

5. 3에 조랭이떡을 넣어 끓이고 국간장, 소금, 후추로 간을 한다.


❏ 조랭이떡 활용
: 개성 지방에서 정월 초에 해먹는 멥쌀떡이다. 크기가 작아 아이들이 먹기에도 좋으며
각종 국, 찌개, 볶음 등에 주재료 혹은 부재료로 다양하게 활용 가능하다.

[출처: 서울특별시]

Insert title here

* 로그인 후 등록이 가능합니다