우리아이를 위한 알록달록 채식레시피(04)
- 부서
- 보건위생과
- 작성자
- 수정일
- 2018-05-09
- 조회수
- 450
- 첨부파일
미역오이냉국
※ 조리시간:20분, 분량 : 2-3인분(유아) 대상연령 : 3세~7세
❏주재료
- 건미역 5g, 오이 50g, 물 200ml, 사과 30g, 식초 3T, 설탕 1T, 깨소금 약간
❏만드는법
1. 찬물에 미역을 담아 불린다.
2. 끓는 물에 불린 미역을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 적당한 크기로 썬 다.
3. 오이와 사과는 채 썬다.
4. 불에 미역, 설탕, 식초를 넣어 조물조물 무치고 채 썬 오이와 사과를 넣는다.
5. 물을 붓고 소금으로 간을 한 후 깨소금을 뿌린다.
6. 냉장고에 넣어 차갑게 먹는다.
❏미역의 효능
: 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈예방에 탁월하고, 출산 후 섭취하기에 훌륭한 식품이다. 풍부한 요오드 성분은 갑상선기능 저하증을 예방한다. 끈적한 점액성분인 알긴산은 체내에 쌓인 각종 중금속을 배출시키는 역할을 하고, 변비를 개선하는데 좋다.
[출처: 서울특별시]
※ 조리시간:20분, 분량 : 2-3인분(유아) 대상연령 : 3세~7세
❏주재료
- 건미역 5g, 오이 50g, 물 200ml, 사과 30g, 식초 3T, 설탕 1T, 깨소금 약간
❏만드는법
1. 찬물에 미역을 담아 불린다.
2. 끓는 물에 불린 미역을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 적당한 크기로 썬 다.
3. 오이와 사과는 채 썬다.
4. 불에 미역, 설탕, 식초를 넣어 조물조물 무치고 채 썬 오이와 사과를 넣는다.
5. 물을 붓고 소금으로 간을 한 후 깨소금을 뿌린다.
6. 냉장고에 넣어 차갑게 먹는다.
❏미역의 효능
: 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈예방에 탁월하고, 출산 후 섭취하기에 훌륭한 식품이다. 풍부한 요오드 성분은 갑상선기능 저하증을 예방한다. 끈적한 점액성분인 알긴산은 체내에 쌓인 각종 중금속을 배출시키는 역할을 하고, 변비를 개선하는데 좋다.
[출처: 서울특별시]