저열량 레시피 (56)
- 부서
- 보건위생과
- 작성자
- 수정일
- 2018-03-21
- 조회수
- 336
- 첨부파일
돼지고기 수육
❏ 재료 (4인분)
- 돼지고기(목살) 240g, 샐러리 8g(4cm 1대)(삶을 때 사용), 된장 36g(2Ts), 양파80g(1/2개),
인스턴트 커피 1/3ts, 대파 흰 부분 8g(4cm 1대), 마늘 10g(2쪽), 사과 80g(1/3개), 생강 0.5cm 두께로 썬 것 2g(1/3조각), 샐러리 80g(2대), 오이 80g(1/2개), 두반장 소스7g(1ts)
두반장 소스: 간장 40g(2+1/3Ts), 식초 12g(4/5Ts), 올리고당 12g(4/5Ts), 다진마늘 12g(4/5Ts), 두반장 10g(1/2Ts), 고추기름 4g(1ts)
❏ 조리법
1. 찬 물 6~7컵에 된장, 커피를 넣고 끓인다. 물이 끓으면 돼지고기와 목살과 마늘, 샐러리, 양파, 대파, 사과, 생강을 넣고 고기가 익을 때까지 푹 익힌다.
2. 샐러리, 오이를 잘 씻은 후 10cm길이로 썰어 필러로 얇게 깎아낸 후 씨 부분은 버리고 찬물에 담가 둔다.
3. 고기가 다 익으면 얇게 편을 떠서 접시에 샐러리, 오이를 깔고 고기를 얹는다.
4. 분량의 재료를 고루 섞어 두반장 소스를 만들어 고기에 곁들여 낸다.
❏ Tip
- 돼지고기를 양념하여 먹는 것보다 기름이 적은 목살을 선택하여 삶아서 수육으로 먹으면 열량과 나트륨 양을 줄일 수 있다.
- 돼지고기에는 기생충이 있으므로 반드시 익혀야 하나 지나치게 익히면 맛이 없어지므로 젓가락으로 눌러 탄력이 있을 정도로 익힌다.
[출처: 보건복지부]
❏ 재료 (4인분)
- 돼지고기(목살) 240g, 샐러리 8g(4cm 1대)(삶을 때 사용), 된장 36g(2Ts), 양파80g(1/2개),
인스턴트 커피 1/3ts, 대파 흰 부분 8g(4cm 1대), 마늘 10g(2쪽), 사과 80g(1/3개), 생강 0.5cm 두께로 썬 것 2g(1/3조각), 샐러리 80g(2대), 오이 80g(1/2개), 두반장 소스7g(1ts)
두반장 소스: 간장 40g(2+1/3Ts), 식초 12g(4/5Ts), 올리고당 12g(4/5Ts), 다진마늘 12g(4/5Ts), 두반장 10g(1/2Ts), 고추기름 4g(1ts)
❏ 조리법
1. 찬 물 6~7컵에 된장, 커피를 넣고 끓인다. 물이 끓으면 돼지고기와 목살과 마늘, 샐러리, 양파, 대파, 사과, 생강을 넣고 고기가 익을 때까지 푹 익힌다.
2. 샐러리, 오이를 잘 씻은 후 10cm길이로 썰어 필러로 얇게 깎아낸 후 씨 부분은 버리고 찬물에 담가 둔다.
3. 고기가 다 익으면 얇게 편을 떠서 접시에 샐러리, 오이를 깔고 고기를 얹는다.
4. 분량의 재료를 고루 섞어 두반장 소스를 만들어 고기에 곁들여 낸다.
❏ Tip
- 돼지고기를 양념하여 먹는 것보다 기름이 적은 목살을 선택하여 삶아서 수육으로 먹으면 열량과 나트륨 양을 줄일 수 있다.
- 돼지고기에는 기생충이 있으므로 반드시 익혀야 하나 지나치게 익히면 맛이 없어지므로 젓가락으로 눌러 탄력이 있을 정도로 익힌다.
[출처: 보건복지부]