우리아이를 위한 알록달록 채식레시피(01)
- 부서
- 보건위생과
- 작성자
- 수정일
- 2018-03-07
- 조회수
- 321
- 첨부파일
파프리카 물김치
※ 조리시간:20분 분량 : 2-3인분(유아) 대상연령 : 3세~7세
❏주재료
- 빨간 파프리카 200g, 노란 파프리카 200g, 오이 70g
❏양념장
오이 80g, 다시마물 100ml, 설탕 2T, 식초 2T, 레몬즙 1T, 소금 약간
❏만드는법
양념장용 오이는 믹서기에 간 후 체에 받쳐 오이즙을 낸다.
오이즙에 다시마물을 넣고 설탕, 식초, 레몬즙, 소금을 섞어 양념장을 만든다.
양념장은 냉장고에 차갑게 보관한다.
파프리카는 2cm 크기로 썬다.
오이는 곱게 채 썬다.
그릇에 파프리카와 오이채를 담고 차갑게 보관한 양념장을 부어 완성한다.
❏파프리카의 효능
: 파프리카에는 비타민 A, C, 철분, 칼슘 등 영양성분이 다른 채소에 비해 월등히 많이 함유되어 있다. 파프리카 1개의 비타민C 함량은 성인 1일 필요량의 6.8배나 된다. 파프리카는 생으로 먹어도 좋지만 지용성인 비타민A의 영양흡수를 위해 기름에 볶아먹는 것도 효과적이다.
[출처: 서울특별시]
※ 조리시간:20분 분량 : 2-3인분(유아) 대상연령 : 3세~7세
❏주재료
- 빨간 파프리카 200g, 노란 파프리카 200g, 오이 70g
❏양념장
오이 80g, 다시마물 100ml, 설탕 2T, 식초 2T, 레몬즙 1T, 소금 약간
❏만드는법
양념장용 오이는 믹서기에 간 후 체에 받쳐 오이즙을 낸다.
오이즙에 다시마물을 넣고 설탕, 식초, 레몬즙, 소금을 섞어 양념장을 만든다.
양념장은 냉장고에 차갑게 보관한다.
파프리카는 2cm 크기로 썬다.
오이는 곱게 채 썬다.
그릇에 파프리카와 오이채를 담고 차갑게 보관한 양념장을 부어 완성한다.
❏파프리카의 효능
: 파프리카에는 비타민 A, C, 철분, 칼슘 등 영양성분이 다른 채소에 비해 월등히 많이 함유되어 있다. 파프리카 1개의 비타민C 함량은 성인 1일 필요량의 6.8배나 된다. 파프리카는 생으로 먹어도 좋지만 지용성인 비타민A의 영양흡수를 위해 기름에 볶아먹는 것도 효과적이다.
[출처: 서울특별시]