칼슘 듬뿍 우유요리(34)
- 부서
- 보건위생과
- 작성자
- 수정일
- 2018-02-21
- 조회수
- 325
- 첨부파일
우유 고구마말랭이죽
❏ 소요시간 15분(2인분)
❏ 재료
- 쌀 1/4컵, 고구마말랭이 1봉(60g), 물 1컵, 우유 1컵(200㎖), 설탕 적당량, 소금 약간
❏ 만드는 법
1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 20분 정도 불려 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 불린 쌀과 고구마말랭이는 물 1컵과 함께 믹서에 넣어 곱게 간다.
3. 냄비에 2와 우유를 넣어 눌어붙지 않게 나무주걱으로 저어가며 5분 정도 끓인다.
4. 죽이 푹 퍼지면 설탕과 소금을 넣어 간을 한다.
❏ TIP
- 우유를 넣어 끓인 죽은 오래 보관하지 않는다.
- 또 단맛은 설탕 대신 꿀이나 올리고당으로 내도 된다.
[출처 : 우유자조금관리위원회]
❏ 소요시간 15분(2인분)
❏ 재료
- 쌀 1/4컵, 고구마말랭이 1봉(60g), 물 1컵, 우유 1컵(200㎖), 설탕 적당량, 소금 약간
❏ 만드는 법
1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 20분 정도 불려 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 불린 쌀과 고구마말랭이는 물 1컵과 함께 믹서에 넣어 곱게 간다.
3. 냄비에 2와 우유를 넣어 눌어붙지 않게 나무주걱으로 저어가며 5분 정도 끓인다.
4. 죽이 푹 퍼지면 설탕과 소금을 넣어 간을 한다.
❏ TIP
- 우유를 넣어 끓인 죽은 오래 보관하지 않는다.
- 또 단맛은 설탕 대신 꿀이나 올리고당으로 내도 된다.
[출처 : 우유자조금관리위원회]