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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ(87)

부서
보건위생과
작성자
수정일
2018-02-14
조회수
401
첨부파일
고추장 참치 카프레제

❏ 주재료
- 토마토 120g(1개), 생 모짜렐라치즈 60g(1/2컵), 아보카도 50g(1/2개)
❏ 드레싱
- 고추장 5g(1작은술), 발사믹식초 30g(2큰술), 꿀 5g(1작은술), 레몬즙 5g(1작은술), 올리브오일 15g(1큰술)
❏ 장식
- 참치 5g(1작은술), 바질 5g(2잎)

❏ 만드는 법
1. 발사믹식초, 고추장, 꿀, 레몬즙을 섞어 끓이다가 올리브오일을 넣어 드레싱을 만든다.
2. 생 모짜렐라치즈와 토마토, 아보카도는 0.8cm 두께로 썰어 원형 틀로 찍는다.
3. 참치는 끓는 물에 데쳐 기름기를 제거한 후 면포에 넣고 물기를 짠다.
4. 바질은 채 썬다.
5. 틀에 찍어낸 모짜렐라치즈와 토마토, 아보카도를 올리고 그 위에 참치와 바질을 올린 후 드레싱을 뿌린다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 발사믹식초를 이용하여 삼삼할 수 있는 맛을 보완하고 칼륨이 함유되어있는 아보카도를 사용함으로써 나트륨의 배출을 돕는다.

[출처: 식품의약품안전처]
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