저열량 레시피 (53)
- 부서
- 보건위생과
- 작성자
- 수정일
- 2018-01-17
- 조회수
- 328
- 첨부파일
고구마칩
❏ 재료 (4인분)
- 고구마 160g(1+1/3개)
❏ 조리법
1. 고구마는 껍질을 벗기고 0.2cm 두께로 납작하게 썬다.
2. 고구마를 200°C로 예열한 오븐에서 5분간 굽는다.
❏ Tip
- 고구마를 식용유에 튀기지 않고 오븐에 그대로 구워 열량을 줄였다.
- 고구마는 껍질을 벗기거나 잘라서 공기에 노출시키면 갈색으로 변한다. 이는 폴리페놀 옥시다아제가 페놀물질에 작용하여 갈색 물질로 만들기 때문인데, 이 효소는 수용성으로 표피층에 더 많이 함유되어 있으므로 자른 즉시 물에 담그거나 껍질을 두껍게 잘라서 이용한다.
- 우유와 함께 간식으로 이용하면 좋다.
[출처: 보건복지부]
❏ 재료 (4인분)
- 고구마 160g(1+1/3개)
❏ 조리법
1. 고구마는 껍질을 벗기고 0.2cm 두께로 납작하게 썬다.
2. 고구마를 200°C로 예열한 오븐에서 5분간 굽는다.
❏ Tip
- 고구마를 식용유에 튀기지 않고 오븐에 그대로 구워 열량을 줄였다.
- 고구마는 껍질을 벗기거나 잘라서 공기에 노출시키면 갈색으로 변한다. 이는 폴리페놀 옥시다아제가 페놀물질에 작용하여 갈색 물질로 만들기 때문인데, 이 효소는 수용성으로 표피층에 더 많이 함유되어 있으므로 자른 즉시 물에 담그거나 껍질을 두껍게 잘라서 이용한다.
- 우유와 함께 간식으로 이용하면 좋다.
[출처: 보건복지부]