칼슘 듬뿍 우유요리(32)
- 부서
- 보건위생과
- 작성자
- 수정일
- 2018-01-10
- 조회수
- 358
- 첨부파일
우유 찹쌀케이크
❏ 소요시간 40분
❏ 재료
- 찹쌀가루(시판용) 3컵, 우유 2컵, 설탕 3/4컵, 달걀 3개, 바닐라 에센스 1/2작은술, 베이킹소다 2작은술, 소금 2작은술, 녹인 버터 1/4컵, 다진 호두 1/4컵, 팥배기․완두배기 1/4컵씩, 밤(통조림) 1/4컵
❏ 만드는 법
1. 볼에 찹쌀가루와 우유 2컵, 설탕, 달걀, 바닐라 에센스, 베이킹소다, 소금을 넣고 잘 섞는다.
2. ②에 녹인 버터를 넣고 골고루 섞는다.
3. 다진 호두, 팥배기와 완두배기, 밤을 넣어 섞는다.
4. 틀에 버터를 살짝 바른다.
5. 틀에 반죽을 80% 정도만 채운다. 180℃로 예열한 오븐에 넣어 25분에서 30분 정도 굽는다.
❏ TIP
-팥배기와 완두배기는 홈베이킹 재료상이나 인터넷 재료상에서 판매하는데, 팥배기는 호박죽이나 팥빙수에 넣고, 완두배기는 떡이나 찹쌀케이크에 넣으면 된다. 집에서 만들려면 팥이나 완두를 삶아서 설탕을 넣어 조린다.
-버터를 녹일 때에는 중탕냄비에 넣어 녹이거나 전자레인지에서 녹인다.
[출처 : 우유자조금관리위원회]
❏ 소요시간 40분
❏ 재료
- 찹쌀가루(시판용) 3컵, 우유 2컵, 설탕 3/4컵, 달걀 3개, 바닐라 에센스 1/2작은술, 베이킹소다 2작은술, 소금 2작은술, 녹인 버터 1/4컵, 다진 호두 1/4컵, 팥배기․완두배기 1/4컵씩, 밤(통조림) 1/4컵
❏ 만드는 법
1. 볼에 찹쌀가루와 우유 2컵, 설탕, 달걀, 바닐라 에센스, 베이킹소다, 소금을 넣고 잘 섞는다.
2. ②에 녹인 버터를 넣고 골고루 섞는다.
3. 다진 호두, 팥배기와 완두배기, 밤을 넣어 섞는다.
4. 틀에 버터를 살짝 바른다.
5. 틀에 반죽을 80% 정도만 채운다. 180℃로 예열한 오븐에 넣어 25분에서 30분 정도 굽는다.
❏ TIP
-팥배기와 완두배기는 홈베이킹 재료상이나 인터넷 재료상에서 판매하는데, 팥배기는 호박죽이나 팥빙수에 넣고, 완두배기는 떡이나 찹쌀케이크에 넣으면 된다. 집에서 만들려면 팥이나 완두를 삶아서 설탕을 넣어 조린다.
-버터를 녹일 때에는 중탕냄비에 넣어 녹이거나 전자레인지에서 녹인다.
[출처 : 우유자조금관리위원회]