전체메뉴

영양정보

HOME > 건강정보 > 건강정보 > 영양정보

칼슘 듬뿍 우유요리(32)

부서
보건위생과
작성자
수정일
2018-01-10
조회수
358
첨부파일
우유 찹쌀케이크

❏ 소요시간 40분

❏ 재료
- 찹쌀가루(시판용) 3컵, 우유 2컵, 설탕 3/4컵, 달걀 3개, 바닐라 에센스 1/2작은술, 베이킹소다 2작은술, 소금 2작은술, 녹인 버터 1/4컵, 다진 호두 1/4컵, 팥배기․완두배기 1/4컵씩, 밤(통조림) 1/4컵

❏ 만드는 법
1. 볼에 찹쌀가루와 우유 2컵, 설탕, 달걀, 바닐라 에센스, 베이킹소다, 소금을 넣고 잘 섞는다.
2. ②에 녹인 버터를 넣고 골고루 섞는다.
3. 다진 호두, 팥배기와 완두배기, 밤을 넣어 섞는다.
4. 틀에 버터를 살짝 바른다.
5. 틀에 반죽을 80% 정도만 채운다. 180℃로 예열한 오븐에 넣어 25분에서 30분 정도 굽는다.

❏ TIP
-팥배기와 완두배기는 홈베이킹 재료상이나 인터넷 재료상에서 판매하는데, 팥배기는 호박죽이나 팥빙수에 넣고, 완두배기는 떡이나 찹쌀케이크에 넣으면 된다. 집에서 만들려면 팥이나 완두를 삶아서 설탕을 넣어 조린다.
-버터를 녹일 때에는 중탕냄비에 넣어 녹이거나 전자레인지에서 녹인다.

[출처 : 우유자조금관리위원회]
Insert title here

* 로그인 후 등록이 가능합니다