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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ(85)

부서
보건위생과
작성자
수정일
2018-01-03
조회수
355
첨부파일
치킨 화이타

❏ 주재료
- 닭 가슴살 100g, 밀가루(중력분) 60g(1/4컵), 무염버터 15g(1큰술), 식용유 15g(1큰술), 피망 20g(1/10개), 홍파프리카 20g(1/10개), 황파프리카 20g(1/10개), 다진 마늘 5g(1작은술), 고춧가루 5g(1작은술), 후춧가루 3g(1/2작은술)
❏ 자몽소스
- 자몽 40g(1/4개)
❏ 토마토 살사 소스
- 다진 양파 15g(1큰술), 토마토 40g(1/5개), 올리브오일 20g(4작은술), 겨자가루 30g(2큰술), 식초 5g(1작은술), 꿀 60g(2큰술), 다진 고추 5g(1작은술), 레몬즙 10g(2작은술), 유자청 5g(1작은술)

❏ 만드는 법
1. 자몽은 껍질을 벗기고 과육의 반은 다지고, 반은 즙을 낸 후 섞어 자몽소스를 만든다.
2. 양파는 다지고, 토마토는 뜨거운 물에 데쳐 껍질을 제거한 후 0.5x0.5cm로 썬다.
3. 다진 양파와 토마토에 올리브오일과 식초, 겨자가루, 꿀, 다진 고추, 레몬즙, 유자청을 넣어 토마토 살사 소스를 만들어 차갑게 보관한다.
4. 밀가루에 버터를 섞어 반죽하여 냉장고에 10분정도 숙성한 후 밀어 식용유를 두르지 않은 팬에 약한불로 굽는다.
5. 닭 가슴살은 힘줄과 지방을 제거하고, 반으로 저며 다진 마늘, 고춧가루, 후추로 밑간하고 구워 찢는다.
6. 양파와 파프리카는 채 썰어 식용유를 두른 팬에 다진 마늘, 후춧가루와 함께 볶는다.
7. 또띠아에 닭 가슴살과 양파, 파프리카를 넣어 말아 두 가지 소스와 함께 담아 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 칼륨 함량이 높은 토마토와 채소를 활용하여 나트륨 배출에 도움을 주며 유자와 겨자, 꿀을 이용하여 짠 맛 이외에 다양한 맛과 향을 부여한다.

[출처: 식품의약품안전처]
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