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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ(84)

부서
보건위생과
작성자
수정일
2017-12-13
조회수
399
첨부파일
부대된장찌개

❏ 주재료
- 다시마 1g, 두부 10g, 떡국 떡 10g, 스팸(마일드) 10g, 다진 마늘 5g, 무 20g, 김치 15g, 소시지 10g(1/2개), 우민찌 5g(1작은술), 양파5g, 저염된장 15g(1큰술), 베이컨 5g, 대파 5g, 청양고추 5g, 홍고추 1g

❏ 만드는 법
1. 김치, 베이컨, 스팸, 소시지, 양파, 두부, 무는 두께 0.5cm로 썬다.
2. 다시마와 물을 끓여 다시마물을 만든다.
3. 뚝배기 그릇에 소시지, 베이컨,두부, 스팸, 무, 우민찌, 김치를 담고 다시마 물 300g을 넣어 끓인다.
4. 부대찌개가 끓어오르면 저염된장을 풀고 양파, 대파, 다진 마늘, 떡국떡을 넣어 끓인다.
5. 재료가 다 익으면 홍고추와 청양고추를 넣어 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 저염된장과 저염햄을 사용하고 김치는 물에 헹구어 염도를 낮추어 준다.

[출처: 식품의약품안전처]
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