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칼슘 듬뿍 우유요리(30)

부서
보건위생과
작성자
수정일
2017-11-29
조회수
505
첨부파일
우유 치즈 가지 불고기 샌드위치


❏ 소요시간 25분 (2인분)

❏ 재료
- 가지 1/4개, 쇠고기 50g, 양파 1/4개, 양송이버섯 2개, 식용유 적당량, 굴소스 1작은술, 밥 2공기, 소금·후춧가루 약간씩
- 리코타 치즈 재료 : 우유 5컵(1ℓ), 생크림 2컵+1/2컵(500㎖), 소금 1큰술, 레몬 2개

❏ 만드는 법
1. 리코타 치즈를 만든다. 냄비에 우유 5컵과 생크림 2컵+1/2컵을 넣고 5분 정도 끓인다. 소금과 레몬즙을 넣고 1분 정도 더 끓여 체에 걸러 밀폐용기에 담아 냉장고에서 2시간 정도 두어 치즈를 만든다.
(Tip: 밀폐가 잘 되는 용기에 담아 발효시켜야 냉장고 냄새가 배지 않는다.)
2. 가지, 쇠고기, 양파, 양송이버섯은 잘게 다진다.
3. 팬을 달구어 식용유를 두르고 가지, 쇠고기, 양파, 양송이버섯을 볶다가 굴소스로 간을 한다.
4. 따끈한 밥을 넣고 볶은 다음 소금과 후춧가루로 간을 한다.
5. 그릇이나 틀에 밥을 반 정도 담고 리코타 치즈를 얹은 후 다시 밥을 얹는다.


[출처 : 우유자조금관리위원회]
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