전체메뉴

영양정보

HOME > 건강정보 > 건강정보 > 영양정보

우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ(83)

부서
보건위생과
작성자
수정일
2017-11-22
조회수
353
첨부파일
블랙빈 곤약국수

❏ 주재료
- 실곤약 440g, 검은콩 70g, 볶은 흑임자 6g(1작은술), 호두 6g(1알)
❏ 장식
- 오이 20g(1/8개), 토마토 50g(1/2개), 달걀 50g(1개)

❏ 만드는 법
1. 검은콩을 1시간 찬물에 담가 불린다.
2. 불린 검은콩은 삶아서 익힌 후 불순물을 제거한다.
3. 호두는 불려서 속껍질을 제거한 뒤 볶은 흑임자와 생수, 삶은 콩과 함께 믹서에 갈아 살얼음이 생기도록 냉동실에 넣는다.
4. 오이는 돌려 깎아 채 썰고, 토마토는 1/8크기로 썬다.
5. 달걀은 삶아 반으로 자른다.
6. 실곤약은 끓는 물에 데쳐 이취를 제거하고 찬물에 헹궈 그릇에 사리를 튼다.
7. 살얼음이 낀 3의 콩물을 담고 오이와 토마토, 달걀을 고명으로 올려 완성한다.


❏ 나트륨 저감화 Tip
- 검은콩은 안토시아닌 색소를 많이 함유하고 있어 시력회복과 항암작용에 좋다. 나트륨 함량이 높은 소면을 대신하여 실곤약으로 면을 대체함으로써 나트륨과 칼로리의 섭취량을 줄이고, 콩국물에 흑임자와 호두를 넣어 짠맛대신 고소한맛과 향을 강조한다.

[출처: 식품의약품안전처]
Insert title here

* 로그인 후 등록이 가능합니다