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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ(82)

부서
보건위생과
작성자
수정일
2017-11-01
조회수
332
첨부파일
깻잎 두부 참치 말이

❏ 주재료
- 깻잎 5g(2장), 두부 100g(1/3개), 다진 마늘 2g(1/2작은술), 다진 양파5g(1/2작은술), 쪽파 2g, 홍파프리카 2g(1/30개), 황파프리카 2g(1/30개), 애호박 10g(1/10개), 참치 통조림 70g, 포도 통조림 5g
❏ 소스
- 고추장 5g(1작은술), 포도 통조림 5g, 매실액 5g(1/2작은술), 물엿 5g(1/2작은술), 사과식초 5g(1/2작은술), 유자액 5g(1작은술)

❏ 만드는 법
1. 고추장, 포도통조림, 매실액, 물엿, 사과식초, 유자액을 갈아 소스를 만든다.
2. 깻잎과 애호박을 소금물에 데쳐 얼음물에 식힌다.
3. 참치는 기름을 제거하고, 두부는 물기를 제거한다.
4. 파프리카와 쪽파를 1cm로 썬다.
5. 팬에 식용유를 두르고 다진 양파, 다진 마늘, 포도 통조림을 끓이다가 참치와 두부를 넣어 볶다가 파프리카와 쪽파를 넣어 섞어준다.
6. 랩을 깔고 깻잎을 펼친 후 애호박과 속을 넣어 모양을 잡아 말아준다.
7. 6을 3cm크기로 썰어 접시에 올린 후 소스를 곁들인다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 참치는 체에 거르고 뜨거운 물을 이용하여 염분을 제거하여 사용하고 매실액과 식초, 유자청을 활용하여 새콤달콤한 맛과 특유의 향을 부여한다. 깻잎에는 무기질과 비타민이 풍부해 영양가가 높다.

[출처: 식품의약품안전처]
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