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칼슘 듬뿍 우유요리(28)

부서
보건위생과
작성자
수정일
2017-10-18
조회수
397
첨부파일
우유 잣 소스와 해물냉채

❏ 소요시간 25분

❏ 재료
- 새우 6마리, 오징어 1마리, 오이 1/2개, 밤4개, 대추3개, 무순 1/4팩
- 우유 잣 소스 : 우유 1/2컵, 잣 1/4컵, 식초 2큰술, 설탕2 큰술, 소금 1/2작은술

❏ 만드는 법
1. 새우는 이쑤시개를 이용하여 등 쪽의 검은 내장을 꺼낸 다음 끓는 물에 삶아 껍질을 벗긴다.
2. 오징어는 내장을 떼어내고 껍질을 벗긴 후 칼집을 내어 한입 크기로 썰어 끓는 물에 데친다.
3. 오이는 필러로 돌기를 제거한 후 납작하게 한입 크기로 썬다.
4. 밤은 속껍질까지 깔끔하게 벗겨내어 편으로 썬다. 대추는 물에 씻어 키친타월로 깨끗하게 닦아낸 후 돌려깎기 하여 채썬다.
5. 우유 잣 소스를 만든다. 우유 1/2컵, 잣, 식초, 설탕, 소금을 믹서에 넣어 곱게 간다.
6. 볼에 새우, 오징어, 오이, 밤, 대추를 넣고 우유 잣 소스를 넣어 골고루 버무려 접시에 담는다.

❏ TIP
- 싱싱한 것일수록 껍질을 벗기기 어려운 오징어는 껍질을 말끔히 벗겨내고 조리해야 보기에도 좋고 양념이나 소스도 잘 배어 맛이 난다.
- 오징어에 칼집을 넣을 때는 안쪽 부분에 넣어야 한다.
- 우유 잣 소스는 미리 준비하여 냉장고에 넣어 차게 먹으면 더 맛있다.

[출처 : 우유자조금관리위원회]
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