저열량레시피 (48)
- 부서
- 보건위생과
- 작성자
- 수정일
- 2017-09-27
- 조회수
- 445
- 첨부파일
채소 겉절이
❏ 재료 (4인분)
- 채소(치커리, 로메인, 적상추 등) 200g(24~25장)
- 겉절이 양념 : 간장 4g(1/4Ts), 액젓 5g(1/4Ts), 설탕 7g(1/2Ts), 식초 8g(1/2Ts), 고춧가루 8g(1Ts), 다진 마늘 3g(2/3ts), 깨소금 2g(1ts), 참기름 1g(1/4ts), 다진 파 5g(1ts)
❏ 조리법
1. 준비한 채소를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 한 입 크기로 잘라 놓는다.
2. 준비한 분량의 재료를 잘 섞어 양념장을 만든다.
3. 먹기 전에 바로 무쳐낸다.
❏ Tip
- 액젓 대신 간장으로 간을 하면 나트륨 양을 줄일 수 있다.
- 제철의 다양한 채소를 이용하여 만들 수 있다.
[출처: 보건복지부]
❏ 재료 (4인분)
- 채소(치커리, 로메인, 적상추 등) 200g(24~25장)
- 겉절이 양념 : 간장 4g(1/4Ts), 액젓 5g(1/4Ts), 설탕 7g(1/2Ts), 식초 8g(1/2Ts), 고춧가루 8g(1Ts), 다진 마늘 3g(2/3ts), 깨소금 2g(1ts), 참기름 1g(1/4ts), 다진 파 5g(1ts)
❏ 조리법
1. 준비한 채소를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 한 입 크기로 잘라 놓는다.
2. 준비한 분량의 재료를 잘 섞어 양념장을 만든다.
3. 먹기 전에 바로 무쳐낸다.
❏ Tip
- 액젓 대신 간장으로 간을 하면 나트륨 양을 줄일 수 있다.
- 제철의 다양한 채소를 이용하여 만들 수 있다.
[출처: 보건복지부]