저열량레시피 (46)
- 부서
- 보건위생과
- 작성자
- 수정일
- 2017-08-16
- 조회수
- 378
- 첨부파일
황태찜
❏ 재료 (4인분)
- 황태 60g(불린 황태 120g)
- 양념장 : 홍고추 8g(1+1/3개), 풋고추 8g(1+1/3개), 다시물 70g(1/3컵), 간장 23g(1+1/3T), 올리고당 18g(4/5Ts), 다진 마늘 4g(1ts), 깨소금 1.5g(2/3ts), 참기름 2.5g(1/2ts)
❏ 조리법
1. 황태를 불린 후 머리, 지느러미를 잘라내고 껍질 쪽에 칼집을 낸다.
2. 준비한 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
3. 손질한 황태의 안쪽이 위로 오도록 하여 2의 양념장을 끼얹는다.
4. 프라이팬을 달군 후 양념한 황태를 놓고 졸이듯 쪄낸다.
❏ Tip
- 황태를 양념하여 구운 것보다 열량과 나트륨 양을 줄일 수 있다.
- 황태는 넓게 펴서 말린 것이 요리하기 편하나 맛은 통째로 말린 것이 더 좋다.
- 황태를 한나절 물에 불린 후 부드럽게 되면 방망이로 자근자근 두드려 사이 부풀면 배부터 넓게 펴서 뼈를 추려내고 요리하면 맛도 좋고 먹기 편하다.
[출처: 보건복지부]
❏ 재료 (4인분)
- 황태 60g(불린 황태 120g)
- 양념장 : 홍고추 8g(1+1/3개), 풋고추 8g(1+1/3개), 다시물 70g(1/3컵), 간장 23g(1+1/3T), 올리고당 18g(4/5Ts), 다진 마늘 4g(1ts), 깨소금 1.5g(2/3ts), 참기름 2.5g(1/2ts)
❏ 조리법
1. 황태를 불린 후 머리, 지느러미를 잘라내고 껍질 쪽에 칼집을 낸다.
2. 준비한 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.
3. 손질한 황태의 안쪽이 위로 오도록 하여 2의 양념장을 끼얹는다.
4. 프라이팬을 달군 후 양념한 황태를 놓고 졸이듯 쪄낸다.
❏ Tip
- 황태를 양념하여 구운 것보다 열량과 나트륨 양을 줄일 수 있다.
- 황태는 넓게 펴서 말린 것이 요리하기 편하나 맛은 통째로 말린 것이 더 좋다.
- 황태를 한나절 물에 불린 후 부드럽게 되면 방망이로 자근자근 두드려 사이 부풀면 배부터 넓게 펴서 뼈를 추려내고 요리하면 맛도 좋고 먹기 편하다.
[출처: 보건복지부]