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칼슘 듬뿍 우유요리(25)

부서
보건위생과
작성자
수정일
2017-08-09
조회수
391
첨부파일
닭고기 우유죽

❏ 30분

❏ 재료
- 주재료 : 닭 가슴살 1조각, 당근 1/8개, 피망 1/6개, 쌀가루 1컵, 우유 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 검은깨 약간
- 닭고기 삶는 물 재료 : 마늘 1쪽, 양파 약간, 통후추 2~3알

❏ 만드는 법
1. 닭고기는 마늘, 양파, 통후추를 넣어 삶는다.
2. 닭고기가 완전히 익으면 결대로 가늘게 찢고 육수는 고운체로 걸러둔다.
3. 당근과 피망은 다진다.
4. 쌀가루에 닭고기 육수를 넣어 잘 풀어준 후 끓인다.
5. 쌀가루가 부드럽게 익으면 다진 당근과 피망을 넣어 끓이면서 우유 1컵을 넣어 농도를 맞춘다.
6. ⑤에 닭고기를 넣어 끓이면서 소금, 후춧가루로 간을 하여 그릇에 담고 검은깨를 뿌린다.

❏ TIP
- 우리나라의 대표적인 우유 요리로는 타락죽이 있는데, 찹쌀가루에 우유를 넣어 끓인 죽이다.
- 쌀가루 대신 찹쌀가루로 끓이면 환자식이나 노인식, 아이들 이유식으로도 좋은 영양식이다.
- 쌀가루에 처음부터 우유를 넣어 끓이면 끓어 넘치기 쉬우니 물을 부어 충분히 익힌 후 마지막에 우유를 넣어야 우유의 영양과 맛을 그대로 유지할 수 있다.

[출처 : 우유자조금관리위원회]
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