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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (68)

부서
보건위생과
작성자
수정일
2016-12-21
조회수
739
첨부파일
동태 백김치 말이

❏ 재료
- 주재료 : 백김치 20g(1장), 깻잎 2g(2장), 동태포 60g(2장), 부추10g, 샐러리 5g(6cm), 쪽파 10g, 황파프리카 10g(1/10개), 후춧가루0.1g
- 소스 : 비트 0.5g, 오미자 원액 5g(1작은술), 백김치 국물 5g(1작은술)

❏ 만드는 법

1. 비트는 물에 담가 비트 물을 만든다.
2. 동태포는 후춧가루로 밑간을 한다.
3. 찜통에 동태포를 넣고 8분간 찐다.
4. 샐러리, 황파프리카, 부추는 6cm로 채 썬다.
5. 끓는 물에 쪽파를 넣어 데친다.
6. 백김치에 깻잎, 동태포, 파프리카, 샐러리, 부추를 넣어 만다.
7. 데친 쪽파로 백김치를 묶어 고정시킨다.
8. 3cm로 잘라 접시에 올린다.
9. 비트 물에 백김치국물과 오미자원액을 넣어 소스를 만든 후 접시에 끼얹는다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 백김치에는 유산균이 다량 함유되어 장내 유해 미생물을 억제하여 정장작용을 하고 장내 연동운동을 돕는 역할을 한다. 깻잎과 부추, 샐러리와 향이 강한 채소를 사용하여 향미를 증진시킨다.

[출처: 식품의약품안전처]
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