저열량 레시피 (24)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2016-04-20
- 조회수
- 870
- 첨부파일
묵말이국밥
❏ 재료 (4인분)
- 재료 : 묵 130g, 현미찹쌀 20g, 쌀 40g, 물 70g, 김치 130g, 오이 20g, 김 1.3g(1/2장), 멸치육수 270g(1+1/3컵)
- 간장양념 : 소금 1.5g(1/2ts), 간장 4g(2/3ts), 설탕 2.7g(1/2ts), 참기름 2.7g(1/2ts)
- 멸치육수 : 멸치 13마리, 다시마(10×10cm) 1+1/3장, 물 3L
❏ 조리법
1. 묵은 0.5×0.5×10cm로 썰어 놓는다.
2. 쌀과 현미찹쌀을 잘 씻어 30분간 불린 후 체에 밭쳐놓는다.
3. 오이는 0.3×0.3×6cm로 채 썰고 김은 구운 후 6cm길이로 가늘게 채 썬다.
4. 김치는 곱게 0.5cm로 채 썬 후 꼭 짜서 놓는다.
5. 불린 쌀에 물을 넣고 밥을 짓는다.
6. 멸치육수에 간장양념을 섞어 간을 한다.
7. 그릇에 밥을 넣고 묵, 김치, 오이, 김을 올린 후 양념한 육수를 붓는다.
❏ Tip
- 묵을 사용하여 밥의 양을 줄여서 열량을 줄였다.
- 식용유를 거의 사용하지 않아 열량과 콜레스테롤을 줄였다.
- 도토리묵, 청포묵, 올방개묵 등을 사용하여 다양한 묵밥을 만들 수 있다.
[출처: 보건복지부]
❏ 재료 (4인분)
- 재료 : 묵 130g, 현미찹쌀 20g, 쌀 40g, 물 70g, 김치 130g, 오이 20g, 김 1.3g(1/2장), 멸치육수 270g(1+1/3컵)
- 간장양념 : 소금 1.5g(1/2ts), 간장 4g(2/3ts), 설탕 2.7g(1/2ts), 참기름 2.7g(1/2ts)
- 멸치육수 : 멸치 13마리, 다시마(10×10cm) 1+1/3장, 물 3L
❏ 조리법
1. 묵은 0.5×0.5×10cm로 썰어 놓는다.
2. 쌀과 현미찹쌀을 잘 씻어 30분간 불린 후 체에 밭쳐놓는다.
3. 오이는 0.3×0.3×6cm로 채 썰고 김은 구운 후 6cm길이로 가늘게 채 썬다.
4. 김치는 곱게 0.5cm로 채 썬 후 꼭 짜서 놓는다.
5. 불린 쌀에 물을 넣고 밥을 짓는다.
6. 멸치육수에 간장양념을 섞어 간을 한다.
7. 그릇에 밥을 넣고 묵, 김치, 오이, 김을 올린 후 양념한 육수를 붓는다.
❏ Tip
- 묵을 사용하여 밥의 양을 줄여서 열량을 줄였다.
- 식용유를 거의 사용하지 않아 열량과 콜레스테롤을 줄였다.
- 도토리묵, 청포묵, 올방개묵 등을 사용하여 다양한 묵밥을 만들 수 있다.
[출처: 보건복지부]