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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (54)

부서
보건정책과
작성자
수정일
2016-02-17
조회수
969
첨부파일
흑초 고추장소스를 곁들인 두부스테이크

❏ 재료
- 주재료 : 두부60g(1/5모), 당근 10g(1/12개), 고추 5g(1개), 빵가루 15g(1큰술), 달걀 20g(1/3개), 밀가루 5g(1작은술),
소금 1g(1/5작은술), 후춧가루 1g, 양파 2g(1/60개), 올리브오일 5g(1/2작은술), 치즈 5g
- 소스 : 올리브오일 2g(1/2작은술), 표고버섯 10g(1개), 고추장 5g(1/2작은술), 흑초 10g(2작은술)
- 소스 : 어린잎채소 5g, 아몬드 2g(1개)

❏ 만드는 법
1. 가열된 팬에 올리브오일을 두르고 채 썬 표고버섯을 볶다가, 고추장과 흑초를 1:3비율로 섞어 졸여 소스를 만든다.
2. 두부는 칼등으로 으깬 뒤 물기를 뺀다.
3. 양파와 당근, 고추는 다져서 가열된 팬에 올리브오일을 두르고 볶아 식힌다.
4. 1×1cm로 썬 치즈와 두부, 양파, 당근, 고추를 섞어 소금 후춧가루 간을 한 후 동그랗게 치댄다.
5. 가열된 팬에 올리브오일을 두르고, 반죽을 밀가루, 계란 순으로 묻혀 익힌다.
6. 두부 스테이크를 담고 어린잎채소와 아몬드로 장식한 후 소스를 뿌린다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 두부에는 필수아미노산이 다량 함유되어 있으며, 소화흡수율이 매우 높다.
흑초의 새콤한 맛을 살려 소금의 사용량을 줄인다.

[출처: 식품의약품안전처]
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