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저열량 레시피 (21)

부서
보건정책과
작성자
수정일
2016-02-03
조회수
1013
첨부파일
콩나물밥

❏ 재료 (4인분)
- 주재료 : 콩나물 200g(1/2봉지), 두부 170g(2/3모), 쌀 320g, 물 290g
- 양념장 : 간장 17g(1Ts), 고춧가루 2g(2/3ts), 참기름 5g(1ts), 참깨 1g(1/2ts), 다진 파 14g(1Ts), 다진 마늘 4g(1ts), 다시마 물 16g(1Ts), 소금 1g(1/3ts)


❏ 조리법
1. 쌀은 깨끗이 씻어 30분 동안 불린 후 건져놓는다.
2. 콩나물은 깨끗이 씻은 후 꼬리를 다듬는다.
3. 두부는 1.5cm로 깍둑썰기 한다.
4. 밥솥에 쌀을 넣고 콩나물, 두부를 올린 후 물을 붓고 밥을 짓는다.
5. 준비한 분량의 재료로 양념장을 만든다.
6. 완성된 밥은 그릇에 담고 기호에 맞게 넣어 비벼 먹을 수 있도록 양념장을 곁들여 낸다.


❏ Tip
- 고기 대신 두부를 사용하여 열량과 콜레스테롤을 줄였다.
- 양념장에 간장과 참기름 양을 줄이고 다시마 물을 넣어 열량과 나트륨 양을 줄였다.

[출처: 보건복지부]
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