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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (32)

부서
보건정책과
작성자
수정일
2015-04-15
조회수
1325
첨부파일
함초냉이국수

❏ 재료
-주재료 : 소면 50g
-육수 : 함초 3g(1/2작은술), 노루궁뎅이버섯 25g(1/2개), 다시마 17g(15cm),
파 140g(1/2개), 양파 150g(1/2개), 무 250g(1/3개), 모시조개150g(3/4컵),
냉이 35g, 간장 30g(2큰술)
-장식 : 달걀 50g(1개), 청고추 20g(1개), 실고추 2g

❏ 만드는 법
1. 함초, 노루궁뎅이버섯,다시마,파, 양파, 무를 끓는 물에 넣어 끓인다.
2. 향이 강한 모시조개와 냉이를 10분 뒤에 첨가한다.
3. 모든 재료를 넣은 육수는30분 끓인 후, 간장으로 색을 낸다.
4. 소면은 따로 삶는다.
5. 청고추는 슬라이스하고, 황백지단을 부친다.
6. 그릇에 삶은 소면을 담고 육수를 붓고 지단, 청고추, 실고추를 올려 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 냉이에 함유된 비타민A와 비타민C는 소화작용을 용이하게 한다. 소금을 대체하여 함초를 사용하고, 멸치와 모시조개, 다시마 등을 사용하여 감칠맛을 더한다.

[출처: 식품의약품안전처]
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