우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (29)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2015-03-25
- 조회수
- 1477
- 첨부파일
유자 얼갈이 배추김치
❏ 재료
-주재료 : 미나리 70g, 얼갈이배추 200g(1개), 천일염 10g(2작은술), 배 50g(1/6개)
-육수 : 쇠고기(홍두깨살) 20g(5cm), 다시마10g(10cm), 마늘 5g(1개)
-소스: 갓 35g, 홍고추 50g(5개), 사과 50g(1/4개), 배 50g(1/4개), 생강 10g,
마늘 10g(2개), 식초 30g(2큰술), 양파 30g(1/6개), 유자 50g(1/4개),
청각 15g(10cm), 대파 10cm(1/3개)
❏ 만드는 법
1. 홍고추, 대파, 사과, 다진 마늘, 생강, 양파, 배, 청각, 갓, 식초, 유자를 믹서에 갈아 소스를 만든다.
2. 대파, 마늘, 다시마, 쇠고기로 육수를 만들어 1의 소스와 섞어 양념을 만든다.
3. 배는 채 썰고 양념에 절인다.
4. 미나리는 잎을 떼고 양념에 절인다.
5. 얼갈이배추는 물로 씻은 후 소금물에 절인다.
6. 절인 얼갈이배추를 물로 씻은 후 식추 물에 재워 배추에 남은 소금기를 뺀다.
7. 양념에 재운 배를 절인 얼갈이배추로 감싼 후, 미나리로 묶어 양념에 재워 완성한다.
❏ 나트륨 저감화 Tip
- 김치 양념에 유자, 청각 등을 넣어 여러 가지 향과 맛을 내고 배와 곁들임으로써 단맛을 부각시킨다.
[출처: 식품의약품안전처]
❏ 재료
-주재료 : 미나리 70g, 얼갈이배추 200g(1개), 천일염 10g(2작은술), 배 50g(1/6개)
-육수 : 쇠고기(홍두깨살) 20g(5cm), 다시마10g(10cm), 마늘 5g(1개)
-소스: 갓 35g, 홍고추 50g(5개), 사과 50g(1/4개), 배 50g(1/4개), 생강 10g,
마늘 10g(2개), 식초 30g(2큰술), 양파 30g(1/6개), 유자 50g(1/4개),
청각 15g(10cm), 대파 10cm(1/3개)
❏ 만드는 법
1. 홍고추, 대파, 사과, 다진 마늘, 생강, 양파, 배, 청각, 갓, 식초, 유자를 믹서에 갈아 소스를 만든다.
2. 대파, 마늘, 다시마, 쇠고기로 육수를 만들어 1의 소스와 섞어 양념을 만든다.
3. 배는 채 썰고 양념에 절인다.
4. 미나리는 잎을 떼고 양념에 절인다.
5. 얼갈이배추는 물로 씻은 후 소금물에 절인다.
6. 절인 얼갈이배추를 물로 씻은 후 식추 물에 재워 배추에 남은 소금기를 뺀다.
7. 양념에 재운 배를 절인 얼갈이배추로 감싼 후, 미나리로 묶어 양념에 재워 완성한다.
❏ 나트륨 저감화 Tip
- 김치 양념에 유자, 청각 등을 넣어 여러 가지 향과 맛을 내고 배와 곁들임으로써 단맛을 부각시킨다.
[출처: 식품의약품안전처]