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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (20)

부서
보건정책과
작성자
수정일
2015-01-14
조회수
1584
첨부파일
깻잎 페스토를 곁들인 백김치 떡갈비

❏ 재료
-주재료 : 곶감 60g(1개), 버터 30g(2큰술), 백김치 40g, 로즈마리 2g, 마늘 10g(2개),
소고기 안심 300g, 양파 20g(1/7개), 후춧가루 5g(1작은술)

-부재료 : 아스파라거스 10g(1개), 당근 5g(1/60개), 단호박 15g(3/10개), 컬리플라워 10g,
브로콜리 10g, 가지 5g(1/10개), 애호박 10g(1/10개), 토마토 30g(1/10개)

-깻잎페스토 : 깻잎 60g(10장), 잣 10g(2작은술), 올리브오일 20g(1큰술)

❏ 만드는 법
1. 깻잎, 잣, 올리브오일을 믹서에 넣고 갈아 깻잎 페스토를 만든다.
2. 소고기 안심, 양파, 마늘, 백김치는 다진 후 후춧가루, 로즈마리와 섞어 치댄다.
3. 곶감은 슬라이스한다.
4. 치댄 고기 반죽을펼친 후 그 안에 곶감과 떡을 넣어 말아준다.
5. 가열된 팬에 버터를 두른 후 치댄 고기를 넣고 겉면만 익히고, 180°C 로 예열한 오븐에 15분 굽는다.
6. 토마토, 가지와 애호박은 슬라이스하고 기름 없는 팬에서 익힌다.
7. 단호박은 반으로 갈라 속을 파낸 후, 초승달 모양으로 잘라 160°C로 예열한 오븐에 넣어 익힌다.
8. 컬리플라워와 브로콜리는 뜨거운 물에 데친다.
9. 당근은 둥글게 깍아, 아스파라거스와 함께 버터를 두른 팬에 볶는다.
10. 완성된 떡갈비 위에 깻잎 페스토를 뿌린 후 아스파라거스, 당근, 단호박, 컬리플라워, 브로콜리, 가지, 애호박, 토마토를 올려 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
-향이 강한 깻잎을 갈아 페스토 소스를 만들어 짠맛을 대신하고, 칼륨이 풍부한 채소를 곁들여 나트륨 배출을 돕는다.

[출처: 식품의약품안전처]
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