우리아이를 위한 알록달록 채소레시피(47)
- 부서
- 보건정책과
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- 02-450-1582
- 수정일
- 2020-05-20
- 조회수
- 281
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고구마찹쌀도넛
※ 조리시간 : 30분 분량 : 2-3인분(유아) 대상연령 : 3세~7세 난이도 : ★★★
❏재료 삶은 고구마 200g, 찹쌀가루 100g, 중력분 30g, 베이킹파우더 1t, 설탕 3T, 뜨거운 물 100ml, 버터 20g, 식용유 500ml, 소금 약간
❏만드는 법 1. 찹쌀가루, 밀가루(중력분), 설탕, 베이킹파우더, 소금을 넣고 섞는다.
2. 뜨거운 물을 부어가면서 반죽한다.
3. 반죽이 뭉쳐지면 버터를 넣고 한 번 더 반죽한다.
4. 말랑한 상태가 되면 비닐에 싸서 냉장고에 30분정도 넣어둔다.
5. 삶은 고구마는 껍질을 벗긴 후 으깬다.
6. 반죽을 약간 뗴어내 납작하게 만든 후 으꺤 고구마를 넣어 동글하게 빚는다.
7. 180도의 기름에 튀긴 후 설탕에 굴려 완성한다.
❏찹쌀의 효능 : 찹쌀은 아밀로펙틴 성분으로 되어 멥쌀보다 소화가 잘 되며 위를 편안하게 해준다. 비타민 D와 E가 많이 함유되어 뼈를 튼튼하게 하고 노화방지에 좋다.
[출처: 서울특별시] |