전체메뉴

영양정보

HOME > 건강정보 > 건강정보 > 영양정보

나트륨 저감화(3)

부서
보건정책과
작성자
전화번호
02-450-1582
수정일
2020-04-22
조회수
270
첨부파일

<인스턴트 건면, 유탕면과 나트륨양 비슷>



인스턴트 건면 제품이 기름에 튀긴 유탕면보다 열량이나 지방 함량은 적지만, 나트륨 함량은 비슷한 것으로 나타났습니다.


한국소비자원이 농심 신라면 건면, 삼양 바지락칼국수, 샘표 얼큰 칼국수, 풀무원 꽃게탕면 등 인기가 많은 건면 12개 제품을 평가한 결과,

봉지당 평균 열량 382㎉로 유탕면 평균 열량 505㎉보다 낮았습니다.



건면 평균 지방함량은 3g으로 유탕면 평균 17g보다도 6분의 1 수준으로 낮았습니다.



그러나 건면의 나트륨 함량은 1,725mg으로 1,729mg인 유탕면 평균과 비슷했는데, 하루 나트륨 섭취 기준치의 86%에 해당하는 양이었습니다.



특히 나트륨 함량이 가장 높은 3개 제품은 샘표 얼큰칼국수와 청수 멸치칼국수, 해물칼국수로 국물까지 모두 마시면 하루 기준치를 넘었습니다.



소비자원은 시험 대상에 속한 생산업체 모두 나트륨을 줄이기 위한 개선 계획을 자율적으로 내놨다고 밝혔습니다.





출처 : 박소정, <인스턴트 건면, 유탕면과 나트륨양 비슷>, YTN뉴스, 2019.12.23

Insert title here

* 로그인 후 등록이 가능합니다