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우리아이를 위한 알록달록 채소레시피(35)

부서
보건정책과
작성자
전화번호
02-450-1582
수정일
2019-10-16
조회수
249
첨부파일

버섯잡채

 

조리시간 : 30분 분량 : 2-3인분(유아) 대상연령 : 3~7세 난이도 : ★★

 

재료

<주재료> 표고버섯 20g, 느타리버섯 20g, 팽이버섯 20g, 새송이버섯 20g, 부추 20g, 당근 20g, 당면 50g, 식용유 3T

 

<양념> 간장 2T, 설탕 1T, 다진마늘 1T, 참기름1T, 통깨1t, 소금 약간, 후추 약간

 

만드는 법

1. 표고버섯은 밑동을 떼고 굵직하게 채 썰고 느타리버섯은 표고버섯과 비슷한 굵기로 찢는다.

 

2. 새송이버섯은 길쭉하게 채 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 가닥을 분리한다.

 

3. 부추와 당근은 4cm 길이로 채 썬다.

 

4. 당면은 물에 20분 정도 불린 후 먹기 좋은 길이로 자른다.

 

5. 분량의 양념을 섞어 양념장을 만든다.

 

6. 프라이팬에 식용유를 두르고 버섯을 먼저 넣고 볶다가 불린 당면, 당근, 부추를 넣어 함께 볶는다.

 

7. 6에 양념장을 넣고 볶아 완성한다.

 

 

통깨의 효능

:불포화지방산과 필수 아미노산이 동맥경화를 예방하며, 간 기능을 개선한다. 또한 항산화물질인 리그난이 함유되어 항암효과가 있다.

 

 

[출처: 서울특별시]

 

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