우리아이를 위한 알록달록 채소레시피(35)
- 부서
- 보건정책과
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- 전화번호
- 02-450-1582
- 수정일
- 2019-10-16
- 조회수
- 249
- 첨부파일
버섯잡채
※ 조리시간 : 30분 분량 : 2-3인분(유아) 대상연령 : 3세~7세 난이도 : ★★
❏재료
<주재료> 표고버섯 20g, 느타리버섯 20g, 팽이버섯 20g, 새송이버섯 20g, 부추 20g, 당근 20g, 당면 50g, 식용유 3T
<양념> 간장 2T, 설탕 1T, 다진마늘 1T, 참기름1T, 통깨1t, 소금 약간, 후추 약간
❏만드는 법
1. 표고버섯은 밑동을 떼고 굵직하게 채 썰고 느타리버섯은 표고버섯과 비슷한 굵기로 찢는다.
2. 새송이버섯은 길쭉하게 채 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 가닥을 분리한다.
3. 부추와 당근은 4cm 길이로 채 썬다.
4. 당면은 물에 20분 정도 불린 후 먹기 좋은 길이로 자른다.
5. 분량의 양념을 섞어 양념장을 만든다.
6. 프라이팬에 식용유를 두르고 버섯을 먼저 넣고 볶다가 불린 당면, 당근, 부추를 넣어 함께 볶는다.
7. 6에 양념장을 넣고 볶아 완성한다.
❏통깨의 효능
:불포화지방산과 필수 아미노산이 동맥경화를 예방하며, 간 기능을 개선한다. 또한 항산화물질인 리그난이 함유되어 항암효과가 있다.
[출처: 서울특별시]