우리아이를 위한 알록달록 채소레시피(29)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 전화번호
- 02-450-1582
- 수정일
- 2019-07-17
- 조회수
- 349
- 첨부파일
검은콩 패티버거
※ 조리시간 : 35분 분량 : 2-3인분(유아) 대상연령 : 3세~7세 난이도 : ★★★
❏주재료
검은콩 50g, 양송이버섯 30g, 브로콜리 30g, 양파 30g, 파마산치즈 1T, 계란 3개, 빵가루 1/2컵, 소금약간, 후추약간, 햄버거빵, 토마토 1/2개, 양상추, 슬라이스치즈, 식용유2T
❏만드는 법
1. 검은콩은 8시간 불린 후 물기를 뺀다.
2. 냄비에 물을 넉넉하게 담아 불린 검은콩을 넣고 10분간 삶은 후 곱게 다진다.
3. 양송이버섯, 브로콜리, 양파는 곱게 다진다.
4. 갈은 검은콩, 양송이버섯, 브로콜리, 양파, 파마산치즈, 계란, 빵가루를 모두 섞고 소금, 후추로 간을 한다.
5. 4를 동그랗게 빚어 프라이팬에 식용유를 두른 후 누르면서 굽는다.
6. 양상추는 빵 크기와 비슷하게 찢고, 토마토는 슬라이스 한다.
7. 헴버거빵 위에 양상추, 토마토, 검은콩패티, 슬라이스치즈를 차례대로 올린 후 빵으로 덮는다.
❏빵가루 만들기
: 식빵을 믹서기에 갈아서 가정에서도 쉽게 만들 수 있으며 빵가루에 파슬리가루를 조금 넣어 주면 보기에도 좋고 맛도 좋다.
[출처: 서울특별시]