칼슘 듬뿍 우유요리(60)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 전화번호
- 02-450-1582
- 수정일
- 2019-05-29
- 조회수
- 282
- 첨부파일
우유 양갱
❏ 주재료
- 한천 7g, 물1컵, 설탕 100g, 우유 2컵, 팥 100g(팥 대신 호두, 밤, 고구마, 단호박을 넣어도 좋습니다.)
❏ 난이도 보통
❏ 만드는 법
1. 한천은 물에 10분 간 담가 놓는다.
2. 한천이 부드러워지면 냄비에 담고 물을 부어 끓인다.
3. 2에 설탕을 넣어 끓인다.
4. 3에 우유 2컵을 붓고 바닥에 눌어붙지 않도록 나무 주걱으로 저어가며 끓인다.
5. 용기에 4를 부은 후 살짝 식힌다.
6. 팥을 넣어 완전히 굳혀 먹기 좋은 크기로 썬다.
tip> 녹차가루를 넣으면 색다른 건강 양갱을 만들 수 있습니다.
한천은 찬물에 담가 충분히 부드러워 지면 사용하고 또 불린 한천은 물기를 뺏서 냉동보관하여 사용해도 된다.
[출처 : 우유자조금관리위원회]