전체메뉴

영양정보

HOME > 건강정보 > 건강정보 > 영양정보

우리아이를 위한 알록달록 채소레시피(12)

부서
보건정책과
작성자
수정일
2018-10-31
조회수
309
첨부파일
단호박 돌돌이

※ 조리시간 : 40분 / 분량 : 2-3인분(유아) / 대상연령 : 3세~7세

❏주재료
<주재료> 미나리 30g, 식용유 3T, 물 200ml
<단호박 반죽> 밀가루 100g, 삶은 단호박 50g, 소금 약간
<시금치 반죽> 밀가루 100g, 데친 시금치 30g, 소금 약간
<계란 지단> 계란2개, 소금 약간

❏만드는 법
1. 삶은 단호박에 물 100ml를 넣고 믹서에 갈아 밀가루와 소금을 넣어 묽게 반죽한다.

2. 데친 시금치에 물 100ml를 넣고 믹서에 갈아 밀가루와 소금을 넣어 묽게 반죽한다.

3. 프라이팬에 식용유를 두르고 ①과 ②를 각각 얇게 부친다.

4. 계란은 체에 내려 풀고 소금 간을 하여 프라이팬에 지단을 부친다.

5. 미나리는 줄기만 남도록 손질하여 끓는 물에 데친다.

6. 단호박, 시금치, 계란 부침개를 돌돌 말아 미나리로 묶은 후 한 입 크기로 썬다.

❏밀가루의 활용
:밀가루는 수분이나 냄새를 잘 흡수하기 때문에 음식 냄새가 밴 반찬통, 김치통 등을 닦을 때 사용하면 냄새와 국물자국 등을 깨끗하게 없애준다.
물에 밀가루를 풀어 1~2시간 정도 담아두었다가 세척한다.

[출처: 서울특별시]




Insert title here

* 로그인 후 등록이 가능합니다