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저열량 레시피 (1)

부서
보건정책과
작성자
수정일
2015-04-29
조회수
1164
첨부파일
우엉잡채

❏ 재료 (4인분)
우엉 100g(1대), 당근 40g(1/3개), 건 표고버섯(불린 것30g) 10g(2장), 청 피망 15g(1/4개)
-우엉조림 장 : 다시 국물 150g, 간장 12g(2작은술), 올리고당 16g(2작은술), 참기름 10g(2작은술)
-표고양념: 간장 6g(1작은술), 올리고당 4g(1/2작은술), 참기름 2.5g(1/2작은술), 다진 파 3g(1/2작은술), 다진 마늘 3g(1/2작은술)

❏ 만드는 법
1. 우엉은 껍질을 벗긴 후 0.2 X 0.2 X 8cm로 곱게 채 썰어 물에 담가둔다.
2. 당근, 청 피망은 7cm로 곱게 채 썬다.
3. 건 표고버섯은 불린 후 포를 떠 곱게 채 썬다.
4. 채 썬 우엉에 분량의 우엉조림 장 재료를 넣고 조린다.
5. 채 썬 표고버섯은 분량의 표고 양념을 넣고 양념한 후 후라이팬에 볶아낸다.
6. 채 썬 당근은 끓는 물에 데쳐낸 후 청 피망, 우엉, 표고버섯을 고루 섞은 후 담아낸다.

❏ Tip
- 당면 대신 우엉을 사용하여 열량을 줄였다.
- 우엉을 볶지 않고 졸여서 사용하여 열량을 줄였다.
- 아삭한 채소볶음을 즐기기 위해서는 기름을 많이 쓰지 말고 팬을 뜨겁게 달군 후 약간의 소금과 물을 첨가하여 재빨리 볶는 것이 좋다.

[출처: 보건복지부]
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