우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (33)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2015-04-22
- 조회수
- 1363
- 첨부파일
무현미밥
❏ 재료
-주재료 : 현미 140g(2/3컵), 찹쌀 140g(2/3컵), 무 35g(1/20개), 표고버섯 30g(2개), 근대 10g,
올리브오일 15g(1큰술), 참기름 15g(1큰술)
-육수 : 뒤포리(밴댕이) 50g(5개), 다시마 15g(5cm), 간장 15g(1큰술)
❏ 만드는 법
1. 현미와 찹쌀은 씻어서 물에 불린다.
2. 물에 뒤포리와 다시마, 간장 1큰술을 넣어 육수를 만든다.
3. 무와 표고버섯은 채 썰고, 근대는 말아서 채 썬다.
4. 올리브오일을 두르고 채 썬 무와 표고버섯을 볶다가 참기름을 넣는다.
5. 불린 현미와 찹쌀에 육수를 넣고 볶은 무와 표고버섯을 올려 밥을 짓는다.
6. 밥에 채 썬 근대를 올려 완성한다.
❏ 나트륨 저감화 Tip
- 무에 함유된 섬유소는 체내 노폐물을 제거하는 역할을 한다. 표고버섯과 무, 참기름을 넣어 다양한 향과 맛을 부여한다.
[출처: 식품의약품안전처]
❏ 재료
-주재료 : 현미 140g(2/3컵), 찹쌀 140g(2/3컵), 무 35g(1/20개), 표고버섯 30g(2개), 근대 10g,
올리브오일 15g(1큰술), 참기름 15g(1큰술)
-육수 : 뒤포리(밴댕이) 50g(5개), 다시마 15g(5cm), 간장 15g(1큰술)
❏ 만드는 법
1. 현미와 찹쌀은 씻어서 물에 불린다.
2. 물에 뒤포리와 다시마, 간장 1큰술을 넣어 육수를 만든다.
3. 무와 표고버섯은 채 썰고, 근대는 말아서 채 썬다.
4. 올리브오일을 두르고 채 썬 무와 표고버섯을 볶다가 참기름을 넣는다.
5. 불린 현미와 찹쌀에 육수를 넣고 볶은 무와 표고버섯을 올려 밥을 짓는다.
6. 밥에 채 썬 근대를 올려 완성한다.
❏ 나트륨 저감화 Tip
- 무에 함유된 섬유소는 체내 노폐물을 제거하는 역할을 한다. 표고버섯과 무, 참기름을 넣어 다양한 향과 맛을 부여한다.
[출처: 식품의약품안전처]