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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (31)

부서
보건정책과
작성자
수정일
2015-04-08
조회수
1330
첨부파일
파프리카 물김치

❏ 재료
-주재료 : 자색고구마 10g(3cm), 무 10g(2cm), 배 80g(1/4개), 배추 200g(1/3개),
부추 10g, 사과 80g(1/3개), 쪽파 10g(10츠), 소금 20g(1.3큰술)
-양념 : 멥쌀 10g(2작은술), 물엿 50g(1/4컵), 황파프리카 140g(1.5개)

❏ 만드는 법
1. 황파프리카를 갈아 체에 내린다.
2. 멥쌀로 쌀풀을 만들어 황파프리카로 만든 즙을 섞고 물엿을 첨가하여 양념을 만든다.
3. 배추를 소금물에 절인다.
4. 절인배추를 찬물로 씻어 소금기를 뺀다.
5. 자색고구마, 무, 쪽파, 부추, 사과, 배를 4cm로 채 썬다.
6. 소금기를 뺀 배추에 자색고구마, 무, 쪽파, 부추, 사과, 배를 놓고 양념을 붓는다.
7. 3일 동안 숙성시켜 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 김치를 절인 후 찬물에 세 번 씻어 소금기를 빼고 기호에 따라 청고추를 넣어 매콤한 맛 을 준다.

[출처: 식품의약품안전처]
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