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우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (28)

부서
보건정책과
작성자
수정일
2015-03-18
조회수
1428
첨부파일
청국장 가루 된장찌개

❏ 재료
-주재료 : 두부 60g(1/4모), 감자 60g(1/3개), 표고버섯 40g(4개), 저염된장 20g(1큰술), 청국장가루 20g(1큰술), 대파 10g(3cm), 쥬키니호박 20g(1/4개), 팽이버섯 5g, 풋고추 5g(1/2개), 홍고추 5g(1/2개)
-육수 : 다시마 5g(3cm), 다시멸치 10g(2개), 무 40g(4cm), 양파 40g(1/3개)

❏ 만드는 법
1. 멸치, 다시마, 양파, 무로 육수를 만든다.
2. 마늘은 다지고, 팽이버섯은 찢고, 표고버섯은 채 썬다.
3. 두부와 쥬키니호박, 감자는 납작하게 썰고, 파는 어슷하게 썬다.
4. 감자를 넣어 익히다가 표고버섯과 다진 마늘을 넣는다.
5. 된장 한 스푼을 풀고, 쥬키니와 두부를 넣는다.
6. 청국장 분말을 20g 넣는다.
7. 두부, 파를 넣고 한소끔 끓이고, 팽이버섯, 홍고추, 풋고추를 고명으로 올린다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 저염된장을 활용하여 나트륨 섭취량을 줄였다. 청국장가루에는 트립신 성분이 췌장기능을 강화시켜 인슐린분비가 활성화되도록 도와주어 당뇨병 예방 및 치료에 효과가 좋다.

[출처: 식품의약품안전처]
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