전체메뉴

영양정보

HOME > 건강정보 > 건강정보 > 영양정보

우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (27)

부서
보건정책과
작성자
수정일
2015-03-11
조회수
1506
첨부파일
우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ(27)

버섯샐러드

❏ 재료
-주재료 : 느타리버섯 50g(10개), 표고버섯50g(3개), 양상추 40g(5장)
-소스: 양조간장 2g(1/2작은술), 설탕 5g(1작은술), 식초 2g(1/2작은술)
-장식: 방울토마토 24g(3개)

❏ 만드는 법
1. 냄비에 양조간장, 물, 설탕, 식초를 넣고 원래 분량의 1/3 될 때 까지 졸여 소스를 만든다.
2. 양상추는 4X4cm로 찢은 후 찬물에 담근다.
3. 방울토마토는 4등분으로 자른다.
4. 느타리버섯은 손으로 찢고, 표고버섯은 두께 1.5cm정도로 자른다.
5. 끓는 물에 버섯을 데치고, 찬물에 씻어 물기를 제거한다.
6. 물에 담가 놓았던 양상추의 물기를 제거하고, 완성그릇에 담은 후 그 위에 버섯을 올린다.
7. 소스와 방울토마토를 올려 완성한다.

❏ 나트륨 저감화 Tip
- 샐러드에 버섯을 넣어 적은 드레싱으로도 풍부한 향과 맛을 느낄 수 있게 하였으며 식초와 설탕으로 새콤달콤한 맛을 주어 짠맛이 부각되도록 하였다. 버섯에 들어있는 식이섬유는 장의 연동운동을 원활하게 해 변비 해소에 탁월한 효과를 지닌다.

[출처: 식품의약품안전처]
Insert title here

* 로그인 후 등록이 가능합니다