전체메뉴

영양정보

HOME > 건강정보 > 건강정보 > 영양정보

우리 몸을 살리는 저염식 메뉴 레시피 (21)

부서
보건정책과
작성자
수정일
2014-08-20
조회수
1671
첨부파일
저염 레몬 탕수육

❏ 재료
돼지고기 등심 320g 후추 5g 생강즙 15g 청주 15g 감자전분 80g 달걀 흰자(1개) 35g
-레몬 탕수육 소스 : 레몬즙 4g 오렌지주스 6g 오이 20g 당근 12g 양파 20g 간장 4g
설탕 4g 전분 5g

❏ 만드는 법
1. 감자 전분을 물과 1:1로 섞어 30분 이상 가라앉힌다.
2. 돼지고기는 길쭉하게 먹기 좋게 자른 다음 생강즙, 청주, 후추에 재워둔다.
3. 가라앉힌 전분은 윗물 따라 버리고 달걀 흰자와 섞어준다.
4. 돼지고기는 흰자와 섞은 전분을 입혀 두 번 튀겨 낸다.
5. 레몬소스와 함께 곁들인다.

<레몬소스 만들기>
1. 오이와 당근은 반달 모양으로 얇게 슬라이스 하고 양파는 2cm로 썬다.
2. 물에 오렌지주스, 레몬즙, 간장, 설탕을 넣고 끓이다가 오이, 당근, 양파를 넣고 함께 끓인다.
3. 전분 물을 넣어 농도를 맞춘다.

❏ Tip
- 소금 대신 나트륨 함량이 적은 된장으로 고기에 밑간을 한다.
- 레몬을 넣어 풍미와 맛을 상승시킨다.

[출처: 식품의약품안전처]
Insert title here

* 로그인 후 등록이 가능합니다