우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (5)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2014-08-14
- 조회수
- 1578
- 첨부파일
닭 가슴살 브로콜리 만두
❏ 재료
만두피 4g, 브로콜리 100g, 숙주 100g, 표고버섯 20g, 닭 가슴살 100g, 참기름 2g, 저염간장 4g, 소금 0.5g, 후춧가루 0.1g
❏ 만드는 법
1. 브로콜리, 숙주, 표고버섯은 다진다.
2. 닭 가슴살은 다진 후 소금과 후춧가루로 밑간 한다.
3. 다진 채소와 닭 가슴살, 참기름, 저염간장을 섞어 만두소를 만든다.
4. 준비한 만두피에 만두소를 넣은 후 만두 모양으로 빚는다.
5. 만두를 찜통에 넣어 찌고 그릇에 담는다.
❏ Tip
- 칼륨 함량이 높은 브로콜리를 사용하여 나트륨 배출을 돕는다. 만두소는 저염간장으로 양념하고 별도로 초간장을 곁들이지 않아 나트륨 섭취를 줄인다.
[출처: 식품의약품안전처]
❏ 재료
만두피 4g, 브로콜리 100g, 숙주 100g, 표고버섯 20g, 닭 가슴살 100g, 참기름 2g, 저염간장 4g, 소금 0.5g, 후춧가루 0.1g
❏ 만드는 법
1. 브로콜리, 숙주, 표고버섯은 다진다.
2. 닭 가슴살은 다진 후 소금과 후춧가루로 밑간 한다.
3. 다진 채소와 닭 가슴살, 참기름, 저염간장을 섞어 만두소를 만든다.
4. 준비한 만두피에 만두소를 넣은 후 만두 모양으로 빚는다.
5. 만두를 찜통에 넣어 찌고 그릇에 담는다.
❏ Tip
- 칼륨 함량이 높은 브로콜리를 사용하여 나트륨 배출을 돕는다. 만두소는 저염간장으로 양념하고 별도로 초간장을 곁들이지 않아 나트륨 섭취를 줄인다.
[출처: 식품의약품안전처]