우리 몸이 원하는 삼삼한 밥상Ⅱ (2)
- 부서
- 보건정책과
- 작성자
- 수정일
- 2014-07-23
- 조회수
- 1492
- 첨부파일
매생이순두부탕
❏ 재료
주재료: 풋고추 5g, 순두부 80g, 매생이 120g, 홍합 120g
육수: 다시마 20g, 멸치 60g, 보리된장 15g
❏ 만드는 법
1. 매생이는 씻어 체에 거른다.
2. 물 250g에 다시마, 멸치, 보리된장을 넣어 육수를 만든다.
3. 육수가 끓으면 매생이와 홍합을 넣어 끓인다.
4. 순두부를 넣어 끓인다.
5. 매생이 순두부탕을 그릇에 담고 고추를 고명으로 올려 완성한다.
❏ Tip
- 재료 본연의 맛과 향을 풍부하게 가지고 있는 매생이와 홍합을 사용하여 소금 간을 하지 않고
재료 자체의 향과 감칠맛을 더한다. 매생이의 철분 함량은 빈혈을 예방해주고,
비타민과 무기질이 풍부하여 피부미용과 다이어트에 효과적이다.
[출처: 식품의약품안전처]
❏ 재료
주재료: 풋고추 5g, 순두부 80g, 매생이 120g, 홍합 120g
육수: 다시마 20g, 멸치 60g, 보리된장 15g
❏ 만드는 법
1. 매생이는 씻어 체에 거른다.
2. 물 250g에 다시마, 멸치, 보리된장을 넣어 육수를 만든다.
3. 육수가 끓으면 매생이와 홍합을 넣어 끓인다.
4. 순두부를 넣어 끓인다.
5. 매생이 순두부탕을 그릇에 담고 고추를 고명으로 올려 완성한다.
❏ Tip
- 재료 본연의 맛과 향을 풍부하게 가지고 있는 매생이와 홍합을 사용하여 소금 간을 하지 않고
재료 자체의 향과 감칠맛을 더한다. 매생이의 철분 함량은 빈혈을 예방해주고,
비타민과 무기질이 풍부하여 피부미용과 다이어트에 효과적이다.
[출처: 식품의약품안전처]