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우리 몸을 살리는 저염식 메뉴 레시피 (14)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2014-03-19
조회수
1865
첨부파일
저나트륨 된장소스로 무친 얼갈이 무침


❏ 재료
얼갈이배추 240g, 마늘 8g, 대파 8g, 홍고추 4g, 두부 120g, 설탕 40g, 저염된장 8g, 참깨 8g, 참기름 4g


❏ 만드는 법
1. 얼갈이배추는 끓는 물에 데친 다음 먹기 좋은 크기로 썬다.
2. 홍고추는 송송 썰고 대파와 마늘은 곱게 다진다.
3. 두부는 거즈를 이용해 물기를 짠 다음 으깬다.
4. 볼에 얼갈이배추와 다진 마늘, 두부, 저염된장, 설탕, 다진 파, 참기름을 넣어 버무린다.
5. 접시에 4를 담고 홍고추와 깨를 얹어 낸다.


❏ Tip
- 저나트륨 무침양념은 된장을 줄이는 대신 두부를 함께 으깨어 넣어 양념장의 양을 늘려 사용하는 것이 특징으로, 짠맛은 줄이고 고소함과 부드러움을 더해 맛을 증진시킨다.



[출처: 식품의약품안전처]
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