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우리 몸을 살리는 저염식 메뉴 레시피 (13)

부서
보건정책과
작성자
박은미
수정일
2014-03-12
조회수
1854
첨부파일
쇠고기 부추말이와 겨자소스


❏ 재료
쇠고기 등심 280g, 팽이버섯 80g, 부추 40g, 홍피망 60g, 찹쌀가루 35g, 식용유 12g


❏ 만드는 법
1. 겨자를 45℃ 물에 개어 발효시킨다.
2. 쇠고기 등심을 얇게 포를 뜬다.
3. 부추와 팽이버섯은 6cm 길이로 썬다.
4. 홍피망은 부추와 같은 길이로 채를 썬다.
5. 등심에 찹쌀가루를 입힌 다음 팽이버섯, 부추, 피망을 얹어 말아준다.
6. 발효시킨 겨자에 식초, 간장, 설탕, 참기름, 깨소금을 넣어 잘 섞는다.
7. 가열된 팬에 기름을 넣고 고기와 채소가 익도록 굴려가며 노릇하게 굽는다.
8. 겨자소스와 곁들여 낸다.


❏ Tip
- 간을 하지 않은 쇠고기에 나트륨 배출에 효과적인 부추를 곁들이고 저염겨자소스를 찍어 먹음으로 나트륨 섭취를 줄인다.


[출처: 식품의약품안전처]
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